Prisión preventiva por supuesta comisión de un hecho punible y la verdad material objetiva fiscal - Cordova Natividad, Joel (2024)
Objetivo: Evaluar si el Ministerio Público viene logrando la verdad material objetiva de responsabilidad del imputado con prisión preventiva en la comisión del hecho punible. Materiales y Métodos: es una investigación de nivel descriptivo de correlación entre dos variables, Diseño de observación rigurosa, hechos dos últimos años, corte horizontal pues se acopiará información selecta que guarde relación con las variables de investigación. Tipo básico, analizaremos teorías y Enfoque cualitativo de interpretación jurídica propio de las ciencias sociales. Resultados: transcurre el tiempo de duración de la medida privativa de libertad temporal y los procesados logran su libertad por faltade pruebas, no se aprovecha el tiempo facilitado a los persecutores del delito en primera línea para lograr las evidencias que vinculen a los responsables de delitos gravosos con penas superiores a cuatro años. Conclusiones: 60 % coincide que, el Ministerio Público no viene logrando la verdad material objetiva de responsabilidad del imputado con prisión preventiva por la comisión del hecho delictivo punible, dentro de los alcances del art. 268 y siguientes del CPPenal. Así también,50 % la gravedad del hecho y la idoneidad de la medida de prisión preventiva no concuerda con la seguridad y razonabilidad que el imputado hará mal uso de la libertad, ello debe reemplazarse por uso del grillete electrónico, resulta más económico para las medidas de prisión temporal.