Fallas estructurales mediante las técnicas PCI y VIZIR del pavimento asfáltico en la Avenida los Naturales, Huaral, 2023 - Ruiz Camarena, Estiven Victor (2023)
Objetivo: Determinar la condición en la que se encuentran actualmente las fallas estructurales mediante las técnicas PCI y VIZIR del pavimento asfáltico en la avenida Los Naturales, Huaral, 2023. Métodos: La investigación fue descriptivo, no experimental y cuantitativo. La población estudiada fueron 1600 metros de longitud de vía de la avenida Los Naturales, desde la intersección con la avenida Jorge Chávez hasta la intersección con la carretera Fujimori en el distrito de Huaral, la técnica utilizada es la observación y el instrumento de medición empleado es la ficha de observación. Resultados: Mediante la técnica PCI se obtuvo un valor promedio de 60,82 calificando su condición como Bueno; mientras que mediante la técnica VIZIR se obtuvo un valor promedio de 2,18 calificando su condición como Buena. Se verifica que existe una similitud entre estas dos técnicas en la evaluación de la avenida. Conclusión: se concluyó que ambas técnicas son aptas para la evaluación del pavimento flexible, pero la técnica más efectiva y confiable es el PCI, ya que su aplicación y calificación son más completas, por lo que sus resultados son más cercanos a la realidad.