Escena del crimen y las pruebas materiales en delitos de violación sexual a menores de edad con subsecuente muerte - Peña Flores, Gisela Jacqueline (2021)
El propósito general del proyecto fue: Determinar si el trabajo pericial en la escena del crimen viene logrando pruebas materiales para el esclarecimiento de los delitos de violación sexual a menores de edad con subsecuente muerte. La Metodología de la investigación de tipo aplicada fue correlacional, se midió cualitativamente las variables “escena del crimen” y “pruebas materiales en delitos de violación sexual a menores de edad con subsecuente muerte” estableciéndose su correspondencia. La población estuvo conformado por cien elementos (abogados, policías y fiscales) se cogió una muestra representativa de cincuenta, se desarrolló la entrevista con preguntas estructuradas y respuestas cerradas (si, no, no responde) Resultados: la generalidad del sondeo consideró a la criminalística como un trabajo altamente especializado de profesionales en la escena del crimen, aportan indicios y evidencias para esclarecer el delito, se viene realizando a nivel nacional empíricamente por personal policial sin la debida técnica, los resultados negativos permiten la impunidad alcanzando a los delitos de violación sexual a menores de edad con subsecuente muerte. Conclusiones: el fiscal viene demostrando desinterés por conocer la escena del crimen, no se pueda reconstruir la forma cómo se perpetuo el delito y el móvil del mismo, no se está cumpliendo con el numeral 2 del artículo 321° del Código Procesal Pena, pues la policía y sus órganos especializados en criminalística no prestan apoyo