Comparativo de mezclas de herbicidas de acción sistémica en el control de malezas de Saccharum officinalis L. cañade azúcar, Valle Huaura - Quispe Mallqui, Ener Luis (2019)
El presente ensayo, se realizó en el potrero san Antonio, fundo vallecito, distrito Végueta, provincia Huaura, Departamento Lima. Se inició con primer riego 03 de Enero 2018, objetivo determinar eficacia de mezclas de herbicidas de acción sistémica en control de malezas en caña de azúcar, los tratamientos utilizados: T1 2.5 l/ha Ametrina + 1.5 l/ha Aminacrys, T2 3.0 l/ha Ametrina + 2.0 l/ha Aminacrys,T3 3.0 l/ha Ametrina + 3.0 l/ha Aminacrys, T4 3.0 l/ha Ametrina + 2.0 l/ha Atrazina,T5 3.0 l/ha Ametrina + 2.5 l/ha Atrazina, T6 3.0 l/ha Ametrina + 3.0 l/ha Atrazina, las variables evaluadas: Identificación de malezas y determinación de población inicial en %, días transcurridos al agobiamiento de las malezas, días transcurridos a la muerte de las malezas, Porcentaje de malezas muertas a la 2da, 3era y 4ta. semana después del control, días transcurridos al rebrote de nueva población de malezas, Análisis estadístico y económico de los tratamientos, respecto porcentaje de malezas muertas, desde la 2da, 3era y 4ta semana destacan tratamientos T6, T5 y T4 controlando del 97.75, 96 y 94 por ciento respectivamente. Referente a la mezcla de herbicida de mayor eficiencia es ametrina más atrazina, llega a controlar hasta un 97.75 %, respecto a dosis eficiente de herbicida en control de malezas fue: 3 L/ha Ametrina + 3 L/ ha de Atrazina, dicha mezcla controló desde 61.25 %, 84.25 % hasta 97.75 %, respecto a mezcla de herbicidas de acción sistémica de mayor rentabilidad podemos afirmar que es el tratamiento T4 con 360 soles/ha.