Parto por cesárea antes y durante la pandemia COVID 19 en el Hospital de Chancay. 2019-2020 - Cárdenas Terán, Alfredo (2021)
Los partos por cesárea son unos de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes en el mundo, y es por ello que la OMS ha puesto interés en reducir su frecuencia y estudiar cuáles son sus escenarios más frecuentes. Debido a este interés y a el contexto global de pandemia en el que nos encontramos, se vio por conveniente realizar este estudio. Objetivo: determinar si existen diferencias significativas entre las frecuencias de parto por cesárea antes y durante la pandemia de COVID 19 en el Hospital de Chancay entre los años 2019 y 2020. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, comparativo para determinar diferencias estadísticas, incluyendo a un total de 2768 partos. Resultados: se determinó una frecuencia del 26,4% para partos por cesárea en los 2 años de estudio. Se analizaron las frecuencias mensuales para determinar las diferencias entre los meses dentro pandemia y los que no estaban dentro de la pandemia. Se realizó una prueba T para muestras independientes obteniéndose un p menor a 0,05 lo cual evidencio diferencias significativas entre los meses de pandemia y los meses de no pandemia. También se encontró que un 10% del total de cesáreas, fueron realizadas en madres adolescentes. De la misma forma se determinó que el 8,2 % de las cesáreas fueron realizadas en gestaciones pretérmino y un 13% en postérmino. Se determinaron los grupos de Robson que más cesáreas aportaron siendo los más importantes el grupo 1, 5.1 y el 3 superando el 50% de los PC. Conclusiones: existen diferencias significativas entre las frecuencias de parto por cesárea antes de la pandemia y durante la pandemia. Palabras clave: Pandemia, Cesárea, Estudio Comparativo.