Influencia de la edad de la planta en la producción y calidad nutricional de la maralfalfa (Pennisetum sp.) en la época invernal - Saez Tamariz, Lillian Ingrid (2023)
Objetivo: Determinar la influencia de la edad de planta en la producción y la calidad forrajera del Pennisetum sp. “maralfalfa” en la época de invierno. Métodos: Se utilizaron 216 accesiones distribuidas en tres sitios de 60 m2 cada una, ubicada en el Campo Agrostológico de la Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica de la UNJFSC. Se evaluaron cuatro edades de corte (63, 77, 91 y 105 días). Las variables respuesta evaluadas fueron, el peso de planta (kg), número de tallos, peso de tallo (g), altura de planta (cm), rendimiento en materia verde, materia seca y proteína (t/ha) y porcentajes de nutrientes. Los datos obtenidos se analizaron utilizando el análisis de varianza de un diseño de bloques completos al azar con sub muestreo. Resultados: El peso de planta (PP), peso de tallo (PT), rendimiento forrajero en materia verde y seca, se encontró una diferencia altamente significativa (p<0.01) a favor de la edad de 105 días, igual modo en la altura de planta (AP) y rendimiento proteico se encontró una diferencia significativa (p<0.05). En relación al número de tallos no se encontró diferencia significativa (p>0.05). Se constató que el avance de la edad obtuvo un nivel de asociación significativa con el incremento de PP, PT, fibra detergente neutra (FDN) (p<0.05) y AP (p<0.01) y la disminución de proteína cruda (PC) y energía neta de lactación (ENl) (p<0.05). Para el PP, PC, FDN y ENl, se ajustaron ecuaciones de regresión lineal entre estos indicadores y la edad. Para PT y AP se ajustaron ecuaciones de regresión cuadrática. Conclusiones: La edad de la planta tiene un marcado efecto en la mayoría de las características de producción forrajera y los componentes nutricionales.