La seguridad informática y su relación con la vulnerabilidad en el uso de las redes sociales, en estudiantes de educación secundaria, Huaura - Yarleque Cabello, Roldan Rafael (2019)
Cuando hablamos de seguridad indicamos protección, el de que no nos hagan y hacer daño a un objeto, persona o instrumentos, ello se da a través de la vulneración de estos objetos u/o personas; Por consiguiente, la seguridad informática trata de la protección de los mecanismos informáticos (llámese software o hardware), en el que no sean dañados por algún instrumento o programas que hagan mal funcionamiento de estos mecanismos. Es conocido de antemano el uso al máximo de las redes sociales por parte de los jóvenes, esto conlleva que puedan compartir de manera alarmarte todos lo que tienen al alcance de sus manos no distinguiendo a menudo los datos que deben salvaguardar para no dañar su integridad y/o sus cosas materiales, por ello hemos desarrollado la presente investigación Se utilizó un diseño no experimental, transversal, porque no existió manipulación activa de ninguna de las variables y los datos se obtuvieron en un determinado momento, el objetivo es describir las variables y analizar la relación que existe entre ellas. En la tabla N°8 presentamos los resultados de la prueba de bondad de ajuste de KolmogorovSmirnov, donde se observa que las variables no se aproximan a una distribución normal (p<0.05). En este caso debido a que se determinaran correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística que se utilizó es la no paramétrica. Es decir, el estadístico Rho de Spearman, llegando a las siguientes conclusiones, que la seguridad informática se relaciona con la vulnerabilidad de las redes sociales en los estudiantes del 5to año de la institución educativa coronel Pedro Portillo Silva de Huaura, 2018. Además, la correlación de Rho de Spearman es 0.837, de acuerdo con la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva y alta