Rendimiento productivo de dos lineas geneticas de reproductoras pesadas (24 A 62 semanas de edad) - Andrade Castillo, Mercedes Verenice (2024)
Objetivo: Evaluar el rendimiento productivo de las líneas genéticas Ross 308 y Cobb 500 en un sistema de crianza intensiva durante la fase de postura entre las 24 y 62 semanas de edad. Metodología: Los tratamientos estuvieron representado por ambos genotipos con tres replicas cada uno. Cada replica estuvo formado por 1352 hembras y 163 machos para Ross 308, y 1452 hembras y 175 machos para Cobb 500. El programa de iluminación fue de 16 y 14 horas luz entre las 24-29 y 30-62 semanas, respectivamente. La alimentación de las aves fue en base a las recomendaciones nutricionales de cada línea genética, y ajustado diariamente según el número de aves presentes. Las variables evaluadas fueron el peso corporal, consumo de alimento, uniformidad de parvada, coeficiente de variación, pico y persistencia de postura, fertilidad e incubabilidad del huevo. Los datos fueron analizados con la prueba t de Student, verificando el cumplimiento de normalidad de los residuos. Resultados: Mayor peso corporal y menor coeficiente de variabilidad (P<0.01) fueron observados en las parvadas Ross 308, coincidiendo con la mayor ingesta promedio de energía y proteína (p<0.01). La ganancia de peso promedio semanal y el consumo de alimento acumulado fueron similares para ambas líneas genéticas (p>0.05). El porcentaje de postura y la incubabilidad de los huevos fueron estadísticamente similares (p>0.05), sin embargo, se observó tendencias de mayor fertilidad en los huevos (p=0.054) de gallinas Cobb 500. Conclusiones: La producción de huevos de las gallinas fue similar en ambas líneas genéticas, sin embargo, Ross 308 presentó mejor uniformidad de parvada, mientras Cobb 500 tiende a producir huevos más fértiles.