Nivel de conocimiento en medidas de prevención de covid-19 y capacidad de autocuidado en adultos mayores del ciam lunahuana 2020 - Aquino Montalvo, Ana Mayra (2021)
Objetivos: determinar el nivel de conocimiento en medidas de prevención de COVID-19 y la capacidad de autocuidado en adultos mayores del CIAM Lunahuaná. Material y métodos: se realizó la investigación de tipo descriptivo transversal prospectivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. La población la conformaron 40 adultos mayores asistentes al Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) Lunahuaná. Fueron aplicados dos cuestionarios, uno de nivel de conocimientos en medidas de prevención de COVID-19 y el otro de capacidad de autocuidado en adultos mayores. Resultados: Se obtuvo que del 100% (40) de la muestra de estudio respecto al conocimiento en medidas de prevención del COVID-19, el 42.5% tiene un conocimiento medio, el 35% alto conocimiento y el 22.5% conocimiento bajo; referente a la capacidad de autocuidado, el 50% capacidad de autocuidado medianamente adecuada, el 32.5% una capacidad de autocuidado adecuada y el 17.5% una capacidad de autocuidado inadecuada. Conclusión: el mayor porcentaje de adultos mayores que acuden al CIAM Lunahuaná presentan nivel de conocimiento y capacidad de autocuidado medianamente adecuados