Apoyo familiar y autoestima en pacientes adulto mayor post COVID19, Hospital de Chancay y SBS "Dr. Hidalgo Atoche López"-2022 - Aylas Romero, Emily Tatiana (2023)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el apoyo familiar y autoestima de los pacientes adulto mayor post covid-19, hospital y SBS de chancay 2021. Métodos: Se fundamentó en una metodología de tipo básica, cuantitativo, descriptivo-relacional y diseño no experimental; integrada por una población por 231 pacientes y una muestra de 121 respectivamente con secuelas de la COVID – 19, se encuentran recibiendo terapia física en el Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, a quienes se les aplicó el Cuestionario sobre el grado de apoyo familiar de Leitón (1998) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965). Resultados: el 51.2% señala que su nivel de apoyo familiar respecto a su apoyo emocional, apoyo informativo y apoyo instrumental, no es ni buena ni mala; es decir, un promedio aceptable. Se obtuvo una correlación del Rho de Spearman, igual a 0.440 y un p valor =0.000, confirmándose que mientras mayor sea la satisfacción del apoyo familiar (emocional, informativo e instrumental), entonces existirá un mayor nivel de autoestima (positivamente y negativamente). Conclusión: Existe relación positiva moderada y significativa entre el apoyo familiar y la autoestima en dichos pacientes con secuelas de la COVID – 19, quienes se encuentran recibiendo terapia física en el Hospital de Chancay y SBS “Dr. Hidalgo Atoche López”, 2022. Por lo que es conveniente intervenir profesionalmente porque el estudio visibiliza positivamente la satisfacción del apoyo familiar, sus condiciones físicas de salud, emocionales, económicas y sustentables en su autovaloración y recuperación de dicha población.