Acuerdos reparatorios en principio de oportunidad por agresiones contra la mujer o grupo familiar - Suncion Moran, Karin Junet (2022)
objetivo: Evaluar el alcance de simplificación de los acuerdos reparatorios previstos en aplicación del principio de oportunidad, como mecanismo de solución pronta y eficaz para los delitos de agresiones contra la mujer o grupo familiar previstos en el artículo 122-B del Código Penal. Metodología: diseño no experimental, de tipo básico o teórico, nivel descriptivo entre variables e indicadores y de enfoque cualitativo. La muestra fue de cien elementos agremiados al Colegio de Abogados de Huaura, a quienes se le encuestará anónimamente vía cuestionario de preguntas cerradas con varias alternativas. Resultados: El 50 % en desacuerdo con la aplicación del numeral 25 de la Ley 30364 que, prohíbe la conciliación entre víctima y agresor de violencia familiar art. 122-B del CPenal, debido a que, buen porcentaje de casos fiscales y expedientes judiciales obedecen a las agresiones de mínima lesividad sin penas efectivas penitenciarias. Conclusiones: Vendría dándose interpretación errónea del artículo 25 de la Ley 30364, pues lo que prohíbe son actos de conciliación consensuados y voluntarios entre la víctima y su agresor, a diferencia del principio de oportunidad que se aplica ante la configuración de un delito atenuado con suficientes elementos probatorios, características que lo hacen totalmente diferentes.