Ordenanza municipal N° 10-2019-MDH frente a la inobservancia de reglas de tránsito ocasionado por vehículos menores - Huaura 2018-2019 - Muñoz Castillo, Piero Alessandro (2021)
En esta investigación se abordará un tema controversial para la comunidad jurídica y la comunidad misma en sí; dado que se toca un tema de ocurrencia latente en todo nuestro país, siendo este la inobservancia de las reglas de tránsito, las mismas que necesitan ser reguladas correctamente a fin de evitar lesionar los bienes jurídicos que legalmente ya han sido reconocidos por nuestras normas positivadas a distintos niveles como locales, regionales y nacionales. Estamos ante una realidad que afronta nuestro país, y que sucede todos los días en todas partes, estas inobservancias de las reglas de tránsito causan accidentes, los mismos que conllevan a una lesión de diversos bienes jurídicos, dentro de ellos: la salud pública, el patrimonio, la vida, entre otros. Es en razón a ello que, se deben tomar las decisiones correctivas necesarias con la finalidad de que estos mermen y se cree una consciencia vial, debiéndose tener en cuenta que los afectados son millones de peruanos. Diariamente, podemos observar a través de las noticias, tanto en difusoras radiales como televisivas, e incluso en redes sociales, las muertes que son provocadas por este delito. En nuestra provincia, los accidentes con muertes subsecuentes que más se registran, se producen en el valle de Huaura – Sayán, motivo por el cual debemos de poner un mayor énfasis en esta problemática a fin de no alterar ni desequilibrar nuestra sociedad