Relación de la violencia familiar y los efectos en la autoestima de los hijos en el Distrito de Huacho 2020 - Caldas Cervantes, Wilfredo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los tipos de violencia familiar y el autoestima de los hijos del distrito de Huacho 2020. Metodología: tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño no experimental, Resultados: Indicaron: un 87% que si consideran que la violencia familiar influye en la autoestima de los hijos integrante de dicho hogar y un 13% considera que no. Asimismo, un 49% que sí consideran que el nivel de violencia familiar se encuentra relacionado con el nivel sociodemográfico de dicho grupo familiar y un 51% considera que no. Conclusiones: Que, es necesario atender de forma eficiente y oportuna los casos de violencia familiar, a fin de evitar futuros índices de depresión en menores, derivados de la baja autoestima que acarrea ser víctima de violencia por parte de un progenitor y/o familiar. Es importante dar una respuesta rápida y adecuada a las situaciones de violencia familiar, para prevenir que los menores sufran depresión en el futuro, debido a la falta de confianza en sí mismos que provoca ser agredido por un padre y/o pariente.