Identificación correlacional entre los factores generadores de criminalidad y su influencia en el accionar delictivo de los jovenes (Huaura, 2017 – 2021) - Quispe Gonzalo, Alexis Daniel (2022)
Objetivo: Identificar la relación existente entre los factores generadores de criminalidad con la influencia en el accionar delictivo de los jóvenes (Huaura, 2017 – 2021). Metodología: Los principales aspectos metodológicas fueron los referidos a la investigación aplicada en el nivel correlacional; asimismo, los criterios de la investigación correlacional con enfoque cuantitativo y para la delimitación de la muestra representativa se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico y no aleatorio denominado muestreo por conveniencia. Resultados: De lo obtenido de la aplicación de instrumentos consideramos relevantes los siguientes: a) Un 88% de ciudadanos de la provincia de Huaura que fueron encuestados están muy de acuerdo que la familia tiene un papel muy importante en el desarrollo y formación de los jóvenes y b) Un 81% de ciudadanos de la provincia de Huaura que fueron encuestados están muy de acuerdo que la sociedad tiene un papel muy importante en el desarrollo y formación de los jóvenes. Conclusión: Se concluye que entre los factores generadores de criminalidad y el accionar delictivo de los jóvenes existe una relación directa significativa, pues entre dichas variables se ha identificado que se presenta un coeficiente de correlación en el nivel 0,922 (bilateral), por lo que se trata de una relación directa y positiva; en consecuencia, el aumento o crecimiento de los factores generadores de criminalidad ocasiona el aumento del accionar delictivo de los jóvenes.