Auditoría interna su eficiencia en costos operativos en empresas de transportes de carga pesada en Huaraz 2024 - Palomino Callupe, Celinda Magaly (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la auditoría interna en la eficiencia de los costos operativos en empresas de transporte de carga pesada en Huaraz, durante el año 2024. Se adopta un diseño metodológico de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, no experimental-transversal y correlacional. La unidad de análisis está conformada por 65 individuos, incluyendo inversionistas, contadores, administradores y profesionales con experiencia en el sector. Para la recolección de datos, se utilizó la encuesta como técnica, con el cuestionario como instrumento, aplicado de manera aleatoria. La medición se realizó mediante la escala de Likert, considerando las siguientes dimensiones: nivel de eficacia, mejora continua, observancia legal, transparencia, costos de calidad, costos de sostenimiento, gestión del talento humano, innovación y tecnología. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante el software SPSS versión 27.0, aplicando el coeficiente de correlación de Pearson con un nivel de confianza del 95% y la prueba de Chi cuadrado. Los resultados revelaron que el 57.14% de los encuestados se mostraron muy satisfechos con la eficiencia de la auditoría interna, mientras que el 58.93% consideró que la aplicación de la auditoría interna contribuye significativamente a la optimización de los costos operativos en las empresas de transporte de carga pesada. En conclusión, la implementación de auditoría interna mejora la eficiencia en la identificación y gestión de los costos operativos en empresas de transporte de carga pesada en la ciudad de Huaraz, con un nivel de significancia de 0.89 < 0.05.