Características epidemiológicas de pacientes de 5 A 13 Años hospitalizados con crisis asmática, Hospital Regional De Huacho 2017 - 2018 - Rodas Espinoza, Italo Herman (2019)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de pacientes de 5 a 13 años hospitalizados con Crisis Asmática, Hospital Regional de Huacho 2017 - 2018. Método: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se realizó la revisión de historias clínicas de 61 pacientes con diagnóstico de crisis asmática, que cumplieron los criterios de inclusión. Para el procesamiento de datos se usó el programa estadístico Microsoft Excel 2013. Resultados: Durante los años 2017 y 2018 se hospitalizaron 61 pacientes con crisis asmática de un total de 414, lo que representa una incidencia de 14,7%. Se encontró que el género masculino con 55,74% de la población y la edad de 5 años con 21,31% fueron los más afectados. La mayoría de pacientes provenían de Huacho (37,7%) y Santa María (21,31%) y se hospitalizaron durante los meses de noviembre (18.03%) y setiembre (16,39%), predominando la estación de primavera (34.43%). El tiempo de hospitalización promedio fue de 4 días. Respecto al nivel socioeconómico se tiene que casi la mitad (49,18%) pertenece al nivel bajo superior. El antecedente familiar se presentó en 13,11% de los pacientes. Conclusiones: La crisis asmática de pacientes de 5 a 13 años hospitalizados tuvo una incidencia de 14,7%, predominando el género masculino, la edad de 5 años y la estación de primavera. Estuvieron hospitalizados en promedio 4 días y casi la mitad era de nivel socioeconómico bajo superior.