Monitoreo de la calidad de agua y propuesta de plande mejora para la empresa Panasa S.A.- Paramonga - Barrera Sánchez, Ricardo (2022)
Objetivo. Dar a proponer un plan que mejore la calidad del agua de cuerpo marino receptor afectado por los efluentes de la empresa PANASA Paramonga. Metodología. Investigación del tipo aplicada, nivel observacional y descriptivo, diseño no experimental con enfoque cuantitativo, sobre la base del estudio y análisis de resultados de la calidad del agua en el cuerpo marino receptor y de los efluentes que genera la empresa PANASA Paramonga. Resultados. Se establecieron cinco estaciones de monitoreo para los efluentes industriales y seis estaciones de monitoreo para cuerpo marino receptor. Parámetros como la DBO (31,8 – 101,1 mg/l), DQO (165,0 – 371,4 mg/l), sólidos totales disueltos (677 – 834 mg/l) y coliformes (490-17000 mg/l); superan estándares internacionales para los efluentes líquidos. En tanto, parta cuerpo marino receptor, loa valores de Aceites y Grasas (<0,4), DBO (<2,6), sólidos totales en suspensión (8-24 mg/l) y sulfatos (2 283,17 – 2 480,02 mg/l) presentaron valores por debajo de las normativas internacionales. Conclusiones. Los efluentes de la empresa sobrepasan los estándares internacionales. En el cuerpo marino receptor, teniendo los principales parámetros dentro del rango de los estándares y normativas nacionales aplicables. Se propone un plan para la mejora de la calidad del cuerpo marino receptor afectado por los efluentes de la empresa PANASA de Paramonga.