Factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 12-24 meses del Centro de Salud Huaura, 2024 - Aguirre Cochachin, Victoria Cristina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 12-24 meses atendidos en el Centro de Salud Huaura, 2024. Metodología: Es descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental. La población de estudio fue 100, con una muestra de 44 madres de niños de 12-24 meses diagnosticados con anemia en el Centro de Salud Huaura durante el año 2024. El instrumento utilizado fue el cuestionario de los Factores asociados y la adherencia al tratamiento de anemia por la Bach. Olinda Magali Morales Ortiz de Chávez en el año 2022, teniendo una validez mediante el coeficiente de concordancia de V de Aiken dando un resultado de 0,86, así mismo, para la siguiente variable se utilizó el cuestionario de Test de Morinsky – Green -Levine, sometida a la prueba estadística Kuder – Richardson obteniendo como resultado el 0.74 de confiabilidad. Los datos fueron codificados y digitados en formato Excel y enviados al estadístico SPSS 25.0 para su procesamiento y análisis. Resultados: Según los datos obtenidos se puede evidenciar que, el 79,5% (35) de las madres no tuvo adherencia al tratamiento de anemia en los niños de 12-24 meses atendidos en el Centro de Salud Huaura. Mientras que el 20,5% (9) sí tuvo adherencia al tratamiento. Conclusión: Se concluye que, existen factores significativamente asociados a la adherencia al tratamiento de anemia en niños de 12-24 meses, se muestra que hubo valores inferiores al nivel de 0,05 (según Tabla Chi Cuadrado) al respecto del factor grado de instrucción, ocupación, ingreso económico, información sobre la enfermedad, tiempo de consejería, calificación de la consejería recibida, conocimiento sobre síntomas de la anemia, beneficios del empleo del suplemento ferroso, rechazo del suplemento y apoyo familiar en el tratamiento. De tal manera que para dichos factores se rechaza la Ho.