Variabilidad de la napa freática en la cuenca del Río Huaura - Romero Niño de Guzmán, Juan Pablo (2019)
Evaluar la variabilidad de la napa freática en la cuenca baja del río Huaura. Método: Se evaluó los niveles freáticos para el periodo 2005-2017 en cinco sectores de monitoreo, siendo los pozos, puntos de muestreo para la obtención de datos del nivel freático, conductividad eléctrica y pH; los datos se ordenaron y procesaron empleando el diseño estadístico de bloques completo randomizado (DBCR). Resultados: Se encontró diferencias estadísticas para la precipitación entre épocas de avenida y estiaje, la napa freática se halló a mayor profundidad en el sector Parte baja del río (7.489 m) y menor profundidad es el sector Huacho (1.799 m), resultando para periodos de estiaje la napa freática presenta mayor profundidad que para la época de avenida (4.2828 y 3.7476 metros respectivamente). La C.E. del agua freática presenta para épocas de avenida mayores valores que para épocas de estiaje (0.8948 y 0.6988 mmhos/cm en promedio respectivamente), los valores de pH a nivel de sector de estudio presentan una pequeña diferencia estadística (7.626 avenida y 7.3816 estiaje). Conclusiones: Del presente estudio se a podido determinar que la napa freática se comporta estacionalmente, en periodos de avenida se encuentra mas superficial que en periodos de estiaje, con valores de pH en promedio neutro y baja salinidad.