El comportamiento organizacional y su influencia en la disciplina laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Supe Pueblo en el año 2016 - Francisco Trinidad, Anderson Yahir (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre el comportamiento organizacional y la disciplina laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Supe Pueblo, en el año 2016, donde el enfoque de la investigación será cuantitativa y se evaluarán las tres dimensiones del comportamiento organizacional: Comportamiento Grupal, Comportamiento Individual y Cultura Organizacional, respecto a la disciplina laboral. Este estudio de tipo aplicada, el diseño de investigación utilizado fue el de no experimental porque no existe manipulación a las variables, de tipo transeccional que permite analizar su interrelación en un momento dado y en un tiempo único, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Para recolectar información necesaria para esta investigación se utilizó la técnica de encuestas estructuradas, conteniendo 12 preguntas relacionadas con los indicadores de las dimensiones a estudiar. La prueba fue sometida a validez y confiabilidad. El procesamiento estadístico de datos se realizó mediante la aplicación del SPSS. Donde se trabajó con 123 trabajadores seleccionados mediante muestreo aleatorio, que fueron evaluados para determinar el grado de comportamiento organizacional y disciplina laboral. Los datos fueron procesados mediante estadísticos descriptivos. Se llevó acabo de los datos utilizando la prueba de hipótesis denominada Correlación de Spearman and se llegó a las siguientes conclusiones: existe correlación directa, positiva y significativa entre el comportamiento organizacional y la disciplina laboral y, así como entre todas y cada una de las dimensiones del comportamiento organizacional con la disciplina laboral: el valor de p = 0.000