Perfil epidemiológico de la depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Regional Huacho 2019-2022 - Lachira Zamora, Carlos Jesus (2023)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico de la depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Regional Huacho 2019-2022. Materiales y método: Es una investigación de tipología básica y descriptivo, pues se hizo el acopio de datos e información a partir de las historias clínicas, retrospectivo y de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. La población fue de 156 historias clínicas, la muestra estuvo conformada por la misma cantidad de la población. Se empleó como técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. Los datos fueron procesados con SPSS versión 21 y Microsoft Excel 2016. Resultados: Las variables epidemiológicas de la depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, se encuentran la edad, la cual está en un rango de entre 31 a 45 años y quienes más lo padecen son el sexo femenino; de acuerdo a las complicaciones crónicas, la más frecuente es la Neuropatía la cual 25.6% de los pacientes lo padecen y menor frecuencia se tienen a la Retinopatía 24.4% y por último la Nefropatía 12.8%. Por otro lado, la mayor parte de los pacientes padecen de esta enfermedad en un tiempo mayor a 5 años; finalmente, los antidiabéticos orales y/o insulina empleados en el tratamiento de la enfermedad fueron la Metformina (86.5%). Conclusiones: Se llegó a la conclusión de que las variables epidemiológicas de la depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 más frecuentes son la edad entre 31- 45 años, el sexo femenino, su procedencia de área urbana, su estado civil soltero, personas que viven acompañadas, entre las complicaciones crónicas las que más destacaron son la neuropatía, la retinopatía y la nefropatía, con respecto a la depresión surge en pacientes que padecen la enfermedad un tiempo mayor a 5 años y por último, el medicamento más empleado es el de Metformina.