Estrategias lúdicas para la narración de cuentos contextualizados en los niños del Inicial Pampa Colorada Los Pinos – Santa María - Velazquez Ortiz, Altemira Maria del Pilar (2024)
La investigación fue de tipo descriptivo es hacer una descripción un tema relevante para la comunidad, sin intentar cambiar la realidad, además es una investigación correlacional, puesto que busca mostrar la asociación existente entre las variables estrategias lúdicas, con sus dimensiones de narración, secuencia de imágenes y secuencia de sucesos, con la variable cuentos contextualizados y sus dimensiones cuentos de fórmula, cuentos de animales y cuentos maravillosos. (Hernández, Fernández & Baptista, 2014) Población: llamada también universo de la investigación, la población estuvo conformada por los niños del inicial Pampa Colorada Los Pinos – Santa María, quienes sumaron un total de: 90 niños Muestra: conocido como el subconjunto o la parte representativa de toda la población, sobre la cual se obtienen los datos necesarios para el desarrollo de la tesis, la muestra en este caso estuvo conformada por 90 niños (Hernández, Fernández & Baptista, 2014) Técnica de recolección de datos: el instrumento escogido para recolectar los datos, en esta ocasión fue la ficha de observación uno para cada variable, a su vez cada variable se divide en tres dimensiones conformada por tres indicadores, cabe mencionar que debido a la población con la que se trabaja, éstas fichas serán completamente llenadas por las maestras. (Hernández, Fernández & Baptista, 2014)