Conservación en frío de los productos hidrobiológicos que se comercializan en el Mercado Centenario de Huacho – 2022 - Vasquez Edquen, Yulisa (2024)
La conservación en frío de los productos hidrobiológicos es un aspecto crucial para mantener la calidad y seguridad alimentaria. En el mercado de Huacho, esta práctica desempeña un papel fundamental debido a la alta demanda de estos productos. El presente trabajo de investigación aborda cómo se gestionan las técnicas de conservación en frío en este mercado. Se examinan la adherencia a las normativas sanitarias, el uso de métodos adecuados, el estado de los equipos de refrigeración, y la percepción de los consumidores respecto a la calidad y seguridad de los productos. Uno de los hallazgos más preocupantes de la investigación es la falta de cumplimiento consistente con las normativas sanitarias. A pesar de la importancia de estas regulaciones para garantizar la seguridad de los productos hidrobiológicos, el 86% de los comerciantes revisa las normativas "Casi nunca" o "Nunca". Esta falta de actualización continua sugiere una brecha significativa en el conocimiento y la implementación de prácticas adecuadas, lo que puede poner en riesgo la calidad de los productos ofrecidos en el mercado. El estudio también revela que la frecuencia con la que se utilizan métodos adecuados de conservación en frío varía considerablemente entre los comerciantes. Solo el 20% de ellos emplea estos métodos "Siempre", mientras que un preocupante 33% lo hace "Casi nunca". Esta disparidad en la aplicación de técnicas de conservación adecuadas indica que muchos comerciantes no están utilizando prácticas óptimas para preservar los productos, lo que podría afectar su frescura y seguridad. El mantenimiento y el estado de los equipos de refrigeración son esenciales para una conservación efectiva. El estudio encontró que el 60% de los comerciantes revisa el estado de sus equipos "Siempre" o "Casi siempre". Aunque este dato es alentador, el 27% restante realiza estas revisiones con poca frecuencia, lo que puede comprometer la eficiencia de la refrigeración y, por ende, la calidad de los productos. La falta de mantenimiento adecuado puede llevar a fallos en el equipo, fluctuaciones de temperatura, y, en última instancia, a una reducción en la seguridad alimentaria. La capacitación sobre las buenas prácticas de conservación en frío es otra área crítica evaluada en la investigación. El 33% de los comerciantes recibe capacitación sobre este tema "A veces" o "Casi nunca", lo que refleja una inconsistencia en la formación y el conocimiento disponible. Además, aunque algunos comerciantes aplican el conocimiento adquirido en su trabajo diario, muchos no lo hacen de manera regular. Esta falta de aplicación consistente limita la efectividad de las prácticas de conservación y podría contribuir a problemas de calidad y seguridad. La percepción de los consumidores sobre la calidad y seguridad de los productos hidrobiológicos es un indicador clave de la efectividad de las prácticas de conservación. A pesar de que el 80% de los comerciantes cree que los consumidores perciben la calidad como alta, un 47% enfrenta problemas técnicos frecuentes relacionados con la conservación en frío. Además, el 33% de los comerciantes recibe quejas sobre la calidad de los productos, lo que indica que hay áreas que requieren mejoras significativas. La discrepancia entre la percepción de calidad y los problemas reportados sugiere que, a pesar de una percepción positiva, los problemas subyacentes en la conservación aún afectan la satisfacción del cliente. Las inspecciones internas son fundamentales para garantizar el cumplimiento de las buenas prácticas. Aunque el 40% de los comerciantes realiza estas inspecciones "Siempre" o "Casi siempre", un 60% lo hace de manera esporádica o casi nunca. Esta falta de regularidad en las inspecciones internas puede permitir que se mantengan prácticas deficientes y que se pasen por alto problemas que podrían comprometer la calidad de los productos. La investigación revela áreas significativas de mejora. La falta de cumplimiento con las normativas sanitarias, la variabilidad en el uso de métodos adecuados, el mantenimiento irregular de los equipos de refrigeración, la capacitación insuficiente y la inconsistencia en la aplicación del conocimiento son problemas que deben abordarse. A pesar de una percepción en general positiva de la calidad de los productos, la frecuencia de problemas técnicos y quejas sugiere que es necesario implementar medidas correctivas para mejorar la eficacia de la conservación en frío.