Inteligencia emocional en el aprendizaje significativo de los niños de 5 años de la I.E.I. N° 086 Divino Niño Jesús – Huacho, durante el año escolar 2018 - Melgarejo Garay, Lisbet (2021)
Las emociones están presente en cada momento de nuestra vida, ya que juegan un papel fundamental en el crecimiento social y personal de cada persona. Vivir las emociones en cualquier momento con los amigos, familia, con la sociedad, con la escuela; acceden una interacción con el entorno teniendo en cuenta las emociones. Para lograr la formación integral de los niños es fundamental el desarrollo de habilidades, destrezas y actitudes, pues de esta manera formaremos niños con habilidades futuras exitosas que sean capaces de intervenir en el mercado laboral y crean que lo aprendido es muy bueno. Importante, satisfecho con el aprendizaje. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la inteligencia emocional en el aprendizaje significativo de los niños de 5 años de la I.E.I. No 086 Divino niño Jesús-Huacho, durante el año escolar 2018. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la inteligencia emocional en el aprendizaje significativo de los niños de 5 años de la I.E.I. No 086 Divino niño Jesús-Huacho, durante el año escolar 2018? Al estudiar la lista de verificación de la inteligencia emocional de los niños de 5 años, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de los investigadores también adoptó el mismo método. En este caso, la lista de verificación consta de 30 ítems en una tabla de doble entrada y se evalúan 3 opciones en el nivel del niño. En un total de 150 estudiantes, la herramienta de recolección de datos se aplicó a 60 sujetos de muestra. Se analizan los siguientes aspectos: autoconciencia, autoconciencia social, autogestión, toma de decisiones responsable y habilidades interpersonales; y las dimensiones de diagnóstico, formación y sumativa del variable aprendizaje significativo. Teniendo esto en cuenta, se recomienda que los docentes no dejen de aprender, y busquen siempre mejores y mejores estrategias de enseñanza para llegar a los niños, para que los educandos obtengan los mejores resultados de aprendizaje