Factores socioculturales y el estrés en madres de niños en UCI pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño – San Borja, 2021 - Natividad Calderon, Maria Andrea del Rocio (2024)
Objetivo: : Determinar la relación entre los factores socioculturales y el nivel de estrés en las madres de los niños en la UCI pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño sede San Borja-2021. Metodología: Básica, correlacional, No experimental, transversal y de enfoque cuantitativo. Contó con 180 madres de población 74 madres de muestra, se emplearon 2 cuestionarios, donde se plasmó 51 ítems en total. Resultados: De los datos estadísticos se obtuvo p = 0,00 < α, la cual logro el coeficiente Rho de Spearman = 0.744, este resultado nos refiere que la correlación es positiva alta. Es decir, se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna. Además, el 5.5% de madres tienen un nivel de estrés leve, el 23.3% de madres tienen un nivel de estrés moderado y el 71.2% de madres tienen un nivel de estrés severo. Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores socioculturales y el nivel de estrés en las madres de los niños en la UCI pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño sede San Borja-2021.