Medios probatorios ponderados en audiencia de prisión preventiva y la presunción de inocencia del imputado - Pariona Gutierrez, Maria Isabel (2023)
Se tuvo como objetivo: Observar si la valoración de los medios probatorios ponderados en audiencia de prisión preventiva se ha venido relacionado con la presunción de inocencia del imputado. Método: diseño tipo básico – descriptiva, no experimental, correlación de variables y cualitativo; se trabajó con una muestra a 50 elementos a quienes se aplicó la encuesta anónima y cuestionario de preguntas cerradas con sus respectivas alternativas. Resultado: El 60% del muestreo reconoció, el amparo de prisión preventiva resquebrajaría la inocencia presunta del imputado, al no haber rigurosidad en cuanto al requisito de “graves y fundados motivos de elementos de convicción” para dictar la medida. Concluyendo: El fiscal al incoar audiencia de prisión preventiva no contaría con suficientes medios probatorios debidamente ponderados, resquebrajándose y poniéndose en peligro la inocencia presunta del imputado, lo reconoció el 60% del sondeo muestral; más aún, si se declara fundado el requerimiento y se lograra la libertad por exceso de carcelería.