Formas de transmisión y prevención de infecciones del VIH/SIDA en los usuarios del hospital de Supe Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe - 2019 - Cabello López, Julio Manuel (2022)
Objetivo. Establecer la relación que existe entre las formas de transmisión y prevención de infecciones del VIH/SIDA en los usuarios del Hospital de Supe Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe – 2019. Método. Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental correlacional de corte transversal, la población fue de 24 215 usuarios y muestra probabilística estuvo conformada por 384 usuarios del Hospital de Supe Laura Esther Rodríguez Dulanto. Materiales. Se elaboró un cuestionario sobre las formas de transmisión y prevención de infecciones del VIH/SIDA validado y confiable. Resultados. En los usuarios predomina un alto (63%) de conocimientos sobre las formas de transmisión y sus medidas de prevención de infecciones del VIH/SIDA resulto bajo al (53%) conocimiento; con estos resultados se debe enfatizar en la parte preventivo promocional acerca de la salud de los usuarios. Conclusiones. Al contrastar la hipótesis de la investigación con la prueba no paramétrica Rho de Spearman (-0,51) se llegó a comprobar que existe relación significativa entre las formas de transmisión y prevención de infecciones del VIH/SIDA en los usuarios del Hospital de Supe Laura Esther Rodríguez Dulanto, Supe – 2019