Eficacia jurídica de la sunafil frente a la desnaturalización del contrato de locación de servicios por la Municipalidad distrital de Santa María, año - 2018 al 2019 - Morales Quilcate, Luis Antonio Clodoaldo (2021)
El objetivo: Analizar de qué manera la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) a partir de su labor inspectora genera eficacia jurídica frente a la desnaturalización del contrato de locación de servicios en la Municipalidad Distrital de Santa María en el año 2018 al 2019. Métodos: siendo que para esta tesis amerita una revisión, de casuistica, no solo de la teoría y doctrina; sino de las normas que permitan asumir que frente a una transgresión de esta dimensión en perjuicio del que presta sus servicios, en la modalidad de locación de servicios se perjudica gravemente en la parte economica y moral por estricta responsabilidad de la administración pública, teniendo en cuenta que es una investigación especializada, se ha diseñado el trabajo como una investigación aplicada que cuenta con sus dos variables desnaturalización del contrato de locación de servicios y la actividad de SUNAFIL, asimismo tiene un estudio descriptivo – explicativo, correlacional, siendo además que el diseño es no experimental, en virtud de que no se hará un experimento y la evaluación de los hechos se desarrolla en función a una realidad objetiva, la población de estudio, así como la muestra resultan pequeñas para otras investigaciones, siendo el número de 65 personas entre otras (funcionarios del estado, servidores, personas sujetas a acontratos de locacion y abogados especialistas). Resultados: La Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) a partir de su labor inspectora en las entidades públicas genera eficacia jurídica por cuanto frente a la desnaturalización del contrato de locación de servicios levanta un acta inspectora que le servirá al trabajador para reclamar sus derechos laborales en la Municipalidad Distrital de Santa María en el año 2018 al 2019. Conclusión: De acuerdo al desarrollo del trabajo investigativo, es práctica común de las entidades públicas contratar trabajadores bajo el contrato ded locacion de serivicios; sin xvi embargo, en su aplicación y desarrollo se desnaturaliza, se desfigura, se altera lo que va en perjuicio de la persona que fue contratado bajo el amparo del Código sustantivo Civil; pero que en la práctica es totalmente distinto a lo previsto en la norma precitada