Efecto de Glomus intraradices (micorrizas) sobre el comportamiento agronómico de Solanum tuberosum “papa” en invernadero - Torres Vite, Bryan Herson Alexander (2019)
Objetivo: determinar el efecto de Glomus intraradices sobre el comportamiento agronómico de plántulas papa en invernadero. Metodología: la investigación se desarrolló en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, ubicada en Huacho, provincia de Huaura, región Lima, durante los meses de noviembre del 2017 a Marzo del 2018. El sustrato fue 40% arena, 50% vermicompost y 10% pajilla de arroz. La temperatura ambiental promedio fue 25°C. Las plántulas in vitro de cinco genotipos de papa fueron trasplantadas a macetas de 4 litros e inoculadas con productos comerciales de: Glomus intraradices, G. intraradices+Bacillus subtilis, NPK+G. intraradices y control sin inoculación. Se utilizó el diseño completamente al azar con cuatro replicaciones. Los datos agronómicos, fueron sometidos a análisis de variancia y luego a pruebas de comparación de medias de Scott-Knott a nivel de significación del 5% y procesados a través de Infostat. Resultados: La inoculación con micorrizas o micorrizas con rizobacterias, superaron estadísticamente (p<0,05), a los controles en el caso de peso de tubérculos por planta, peso medio del tubérculos, número de tubérculos por planta y diámetro del tubérculo, además de altura de planta a los 15 y 30 días del trasplante; para peso fresco del follaje por planta y grado de senescencia del follaje, el tratamiento control superó estadísticamente los tratamientos de inoculación. Los caracteres de número de brotes por planta, número de hojas y número de flores por planta no presentaron diferencias significativas. Conclusiones: la inoculación con micorrizas y/o rizobacterias mejora el desarrollo y la productividad de papa en invernadero