Determinación de criterios para la procedencia del desalojo por ocupante precario entre familiares como mecanismo de tutela jurisdiccional Efectiva – Huacho 2020 - Cinconega Via, Víctor Raúl (2023)
Objetivo: Establecer el criterio para la procedencia sobre el desalojo entre familiares para la obtención de una tutela judicial efectiva, Huacho - 2020. Metodología: Se utilizó el método estadístico por conveniencia que es una técnica utilizada para crear muestras de acuerdo a la facilidad de acceso del tesista. Resultado: Como principal resultado se obtuvo lo siguiente: (i) que un 45.45% de los encuestados consideran que el título negocial que posee la parte demandada en el desalojo entre familiares SÍ debe ser considerado como criterio de procedencia para el desalojo, y (ii) que un 63.64% de los encuestados consideran que el título legal que ostenta la parte demandada en el desalojo entre familiares SÍ debe ser considerado como criterio de procedencia para el desalojo. Conclusión: Como principales conclusiones se obtuvo lo siguiente: (i) que la sola relación familiar entre las partes procesales no constituye título suficiente para declarar fundado el proceso de desalojo entre familiares, y (ii) que el título negocial y el título legal que debe contar el demandado en el proceso deben ser considerados como criterios de procedencia para el desalojo por ocupante precario entre familiares.