Evaluación de fitorreguladores en la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata), en condiciones del Valle de Huaura - Garcia Gantu, Ricardo Noel (2022)
Objetivos: evaluar el efecto de fitorreguladores en la producción de frijol castilla en condiciones del valle de Huaura. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de Végueta, Huaura, Lima, durante los meses de noviembre del 2021 a marzo del 2022. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres bloques. Los tratamientos fueron T1: Activol, T2: Triggrr, T3: Biozyme, T4: Atonik, y T5: Testigo. Se evaluaron altura de planta, diámetro de tallo, peso seco de vainas, follaje y total por planta, relación peso de vainas/peso seco total, número de vainas por planta, longitud y ancho de vainas, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: Se encontró que el triggrr favoreció el incremento de altura de planta en desmedro de sus características productivas y de rendimiento. Atonik y Activol promovieron mayor formación de follaje; el Activol, Biozyme y el testigo presentaron mayores pesos de vainas por planta. Para longitud de vaina no se observó diferencias entre los tratamientos. El menor rendimiento fue obtenido por el triggrr. Conclusiones: se concluye que el Biozyme es el fitorregulador con mejores resultados.