Compromiso laboral del personal administrativo y su influencia en el cambio organizacional en la universidad nacional José Faustino Sánchez Carrión - Flores Huamán, Cecilia Gisela (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de que manera el compromiso laboral del personal administrativo influye en el cambio organizacional en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. La metodología fue de no experimental, y tipo transversal correlacional causal. La población fue de 547 miembros del personal administrativo, así mismo la muestra fue 225 miembros del personal administrativo. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación de los cuestionarios se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach de (0,825) y (0,908). Los resultados respecto a la variable compromiso laboral, el 64% mencionó que algunos trabajadores demuestran tener un “ego inflado” tratando de manera abusiva a otros trabajadores, el 24,9% mencionó que la universidad no reconoce sus esfuerzos y los buenos resultados que obtiene por su trabajo. Respecto a la variable cambio organizacional, el 17,3% mencionó que los jefes no muestran tener una capacidad cognitiva necesaria para guiar algún cambio en la universidad, el 96% determinó que la universidad cuenta con trabajadores que se sienten animados por los resultados del cambio, el 20,9% de los encuestados manifestaron que la universidad no cuenta con promotores de cambio que comprendan como vincular el cambio con otros sistemas. Se utilizó la prueba Rho de Spearman. La investigación concluyó que el compromiso laboral del personal administrativo influye significativamente en el cambio organizacional en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Asimismo, se obtuvo un Rho de Spearman de 0,469 siendo una correlación moderada y muy significativa p = 0,00 < 0,05