Efectividad de una intervención educativa en el conocimiento y actitud sobre las conductas sexuales de riesgo en adolescentes, Barranca 2023 - Pozo Martinez, Roxana Violeta (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de una intervención educativa en el conocimiento y actitud sobre conductas sexuales de riesgo que tienen los adolescentes, Barranca 2023. La metodología del estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo analítico de corte transversal, prospectivo y cuasi experimental con preevaluación y posevaluación, con grupo experimental y grupo control, con una población de 165 estudiantes, donde se utilizó una muestra de 116 estudiantes del 1° al 5° año del nivel secundario, de los cuales 58 alumnos formaron el grupo experimental y 58 alumnos del grupo control. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos se utilizó dos cuestionarios validados de las autoras Madeleine Idelfonso Soto y Mg. Nelly Solís Villanueva. La intervención educativa aplicada constó de 3 sesiones educativas. Se recopilaron y analizaron los datos utilizando Excel y SPSS versión 25.0. Para el análisis estadístico inferencial usamos la prueba de Wilcoxon a un 95% de confianza. Los resultados en el grupo experimental fueron que, en el pretest en el nivel de conocimiento sobre conductas sexuales de riesgo, los adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bajo del 49,1% y medio del 0,9%; y luego de la intervención educativa aumentó presentando un nivel de conocimiento medio del 12,1% y alto del 37,9%. Asimismo, en el grupo experimental, en el pretest, las actitudes sobre conductas sexuales de riesgo, los adolescentes presentaron una actitud desfavorable del 34,5% y favorable del 15,5%; y después de la intervención educativa todos los adolescentes presentaron una actitud favorable. En conclusión, el efecto de una intervención educativa en el conocimiento y actitud sobre conductas sexuales de riesgo que tienen los adolescentes es significativo, Barranca 2023, (p = 0.001 < 0,05).