La comunicación oral y su relación con el liderazgo en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E. César Vallejo – Chancay - Cornelio Lopez, Jackeline (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “LA COMUNICACIÓN ORAL Y SU RELACIÓN CON EL LIDERAZGO EN ESTUDIANTES DEL 5TO AÑO DE SECUNDARIA DE LA I.E. CESAR VALLEJO – CHANCAY”, es un trabajo de investigación para obtener la licenciatura en Educación en la especialidad de Lengua, Comunicación e Idioma Inglés- FE- UNJFSC. La metodología que se empleó se encuentra dentro de la investigación básica es de tipo Básico, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental y la hipótesis planteada fue: “La comunicación oral se relaciona con el liderazgo en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E Cesar Vallejo – Chancay”. Para la investigación, la población en estudio estuvo definida por 418 estudiantes de educación secundaria. En la investigación se determinó el uso de una muestra por conveniencia, es decir se consideran a los 92 estudiantes del quinto de secundaria. El instrumento principal que se empleó en la investigación fue el cuestionario, que se aplicó a la primera y segunda variable. Los resultados evidencian que existe una relación entre la comunicación oral y el liderazgo en estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E Cesar Vallejo – Chancay, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.932, representando una muy buena asociación.