Clasificación del tipo de riesgo estructural en viviendas de albañilería autoconstruidas del Distrito de Alonso de Alvarado Roque, Lamas, 2022 - Cabello Cerna, Kevin Ronald (2023)
Se utilizó el modelo FEMA 154 para clasificar los riesgos estructurales de las viviendas en Alonso de Alvarado. De las 10 viviendas analizadas la metodología FEMA, es adecuada de acuerdo a las tipologías evidenciadas URM y RM, ya que podemos contrastar parámetros exigidos por el RNE peruano, y del cual podemos dar un diagnóstico previo del estado situacional de vulnerabilidad de una vivienda. De acuerdo a la clasificación del FEMA, lo que para lo observado en campo las viviendas son principalmente de adobe sin elementos de confinamiento como lo establece la norma E 0,80 del RNE, el cual debe contener vigas y columnas que puedan permitir un correcto desarrollo del trabajo del adobe, adicionalmente a ello la falta de sobrecimiento es un factor que afecta al adobe debido a la filtración del agua pluvial y del terreno por este medio y lo cual genera descascaramiento y debilitamiento del muro. Finalmente la norma indica que este sistema no debería tener más de 2 pisos en zonas altamente sísmicas como la presenta es zona 3 indicada en la figura 02.