El sistema de control interno y la evasión tributaria en las empresas ferreteras de la Provincia de Barranca - Osorio Garcia, Dora Irene (2025)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre el sistema de control interno y la evasión tributaria en las empresas ferreteras de la provincia de Barranca. Métodos: La investigación utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo correlacional. La población objetivo consistió en 150 personas que laboran en las empresas ferreteras de la provincia de Barranca. Mediante un muestreo aleatorio simple, se seleccionó una muestra de 108 individuos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas, que evaluaron la percepción y efectividad del control interno y las prácticas de evasión tributaria. Para el análisis de datos, se aplicaron métodos estadísticos descriptivos para resumir la información demográfica y operativa de las empresas, y análisis de correlación para determinar la relación entre la efectividad del control interno y la incidencia de evasión tributaria. Resultados: Los hallazgos revelan que la mayoría de las empresas ferreteras en la provincia de Barranca presentan deficiencias significativas en sus sistemas de control interno. Los principales problemas identificados incluyen la falta de segregación de funciones, procedimientos inadecuados de auditoría interna y deficiencias en la documentación de operaciones. Asimismo, se encontró una correlación positiva y significativa entre la debilidad en el sistema de control interno y la alta prevalencia de prácticas de evasión tributaria. Las áreas más afectadas por la evasión incluyen la sub-declaración de ingresos y el uso de facturas falsas para inflar deducciones. Conclusiones: El estudio concluye que la debilidad en los sistemas de control interno de las empresas ferreteras de la provincia de Barranca contribuye significativamente a la evasión tributaria.