Influencia de la estrategia en la obtención de las fuentes de financiamiento de las micro y pequeñas empresas en la Provincia de Huaura - Chunga Ventocilla, Gian Pierre (2018)
Los avances de la Ciencia y de la Tecnología, así como la globalización económica, el comercio sin fronteras y la firma de tratados de libre comercio han originado muchos cambios, por eso es que en la actualidad existen nuevos contextos empresariales e institucionales que son complejos, dinámicos, cambiantes y competitivos, por lo tanto exigen a las Empresas en general estar debidamente organizadas, contar con determinados sistemas de gestión empresarial. con herramientas modernas de Gestión Gerencial y con las garantías suficientes para acudir a los mercados de capitales en la búsqueda de nuevas fuentes de financiamiento que les permita contar con flujos de fondos necesarios para darle la continuidad a sus actividades; sin embargo existen otras unidades económicas que si bien es cierto generan empleo y desarrollan actividades en los diversos sectores de la Economía como son las Micro y Pequeñas Empresas que tienen limitaciones para lograr progresar y desarrollarse debido a que posiblemente no disponen de garantías para hacer frente a futuras obligaciones producto del uso de capitales ajenos obtenidos en los mercados de capitales o de inversionistas cuyas ganancias se basan en las altas tasas que exigen que logran impactar en las posibles utilidades por los excesivos gastos financieros que producen los intereses; por eso es que justamente la presente investigación ha demostrado que en los actuales momentos es casi imprescindible acceder al gran mercado de capitales que haga posible disponer de flujos de fondos para dinamizar el desarrollo de las actividades de las Micro y Pequeñas Empresas, ya que los aportes de sus dueños o propietarios constituyen flujos de fondos muy limitados y que en algún momento sus niveles de liquidez bajan demasiado lo que imposibilitan que exista la debida continuidad de sus operaciones; un factor que constituye una estrategia muy adecuada es el Plan de Negocios que contiene toda la información y el sustento necesario para garantizar el acceso a los mercados de capitales que son muy exigentes cuando se trata de ceder flujos de fondos en condiciones favorables en lo que respecta a plazos, tasas y garantías tangibles