Validez de la información catastral de predios y la vigencia del certificado de búsqueda catastral, oficina SUNARP de Huacho, 2020 - Vilca Pérez, José Enrique (2022)
Objetivo: Determinar en qué medida es válida la información catastral sobre predios contenida en el certificado de búsqueda catastral, bridada por la Oficina SUNARP de Huacho en el año 2020. Métodos: El presente proyecto de tesis evalúa los problemas y limitaciones que se suscitan respecto al sistema catastral en las municipalidades y su falta de interconexión con el registro de predios (área catastral) de la SUNARP. Esta investigación cumple con los cánones suficientes para ser calificado como una investigación de tipo DESCRIPTIVA – EXPLICATIVA; por cuanto no solo se limita a describir, sino a explicar las variables de trabajo y es de corte TRANSVERSAL, siendo que los datos de la realidad se han tomado en un solo momento año 2020 en la oficina de Huacho-SUNARP en la cual hemos encontrado el problema y planteado las alternativas de solución. El enfoque es (mixto) debido a que por un lado se analizará una realidad, normativa y doctrina de los distintos tratadistas en materia registral y catastral, a la vez se utilizará la recolección y análisis de datos para la demostración de la situación real del sistema catastral tanto a nivel municipal como (registral) SUNARP. La poblaciòn es de 130 personas y la muestra de estudio es de 97 personas. Resultados: La tabla 26 presenta la correlación de r=0,585, con un Sig(bilateral)<0,05 la cual permite aceptar la hipótesis alternativa y refutar la nula. Por lo que se evidencia que existe relación entre la validez de la información catastral de predios y la vigencia del Certificado de búsqueda catastral en la Oficina SUNARP de Huacho, 2020, de una intensidad moderada. Conclusión: se aprecia que el sistema catastral no guarda una estabilidad en el tiempo, varía constantemente por cuanto hay modificaciones de las áreas y medidas perimétricas de los predios y de manera constante, esto en virtud de que también se presentan continuos cambios en el catastro de los municipios y la SUNARP