Configuración del delito de peligro común y su relación con la conducción de vehículo en estado de ebriedad en Huaura, Año 2019 - Olivares Castillo, Fatima Alessandra (2021)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el delito de peligro común y la conducción de vehículo en estado de ebriedad en Huaura en el año 2019. Métodos: De acuerdo a las teorías y doctrinas metodológicos más relevantes, la presente investigación, la presente tesis es aplicada de tipo correlacional, el enfoque que le corresponde es el mixto y de corte transversal, según el desarrollo, puede apreciarse que durante el iter del procedimiento de averiguación sobre el estado del conductor, se puede vulnerar algunos derechos, por cuanto no hay una defensa efectiva, siendo que se le somete a una serie de pruebas, sin que en todas las etapas de evaluación se encuentre presente el representante del Ministerio Público . Asimismo, la población y la muestra por corresponder a solo 90, personas en ambos casos (especialista en derecho de penal, jueces en materia penal, fiscales, especialistas y usuarios). Resultados: según la tabla 12 exhibe la Rho de Spearman = ,715, con un sig.(bilateral) = <,001 < 0,05 la cual permite aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la nula. Por ello se concluye que existe relación significativa entre la Configuración del delito de peligro común y Conducción de vehículo en estado de ebriedad, en Huaura en el año 2019. La correlación es de una magnitud muy buena. Conclusión: El delito de peligro común se relaciona significativamente con la conducción de vehículo en estado de ebriedad en Huaura en el año 2019, por cuanto las dos variables tienen un punto de concordancia en el hecho que durante la secuela del procedimiento de prueba de alcoholemia y el dosaje etílico se vulnera el derecho de defensa del conductor retenido