Influencia estacional en la variación de la distribución de tallas y periodos de desove del pejerey (Odontesthes regia regia) humboldt 1821, en pisco entre 2010-2014 - Barrios Valenzuela, Gilda Milagros (2018)
Objetivo. Establecer la influencia estacional en la variación de la distribución de tallas y periodos de desove del pejerrey (Odontesthes regia) en el puerto de Pisco entre 2010-2014. Método. Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental causal de corte longitudinal, la población de estudio fue cerrada y correspondió a los desembarques de pejerrey realizados en el puerto de Pisco en el periodo 2010 – 2014. Material. Se emplearon dos instrumentos de recopilación de datos el primero fue la ficha de muestreo biométrico F02 – BM/IMP (Muestreo de longitudes de peces) y la ficha de muestreo biológico FO3 – BM (Muestra biológica), así mismo los datos fueron procesados y presentados en tablas estadísticas. Resultados. Los ejemplares medidos durante el periodo de estudio presento la mayor cantidad de individuos en el verano del año 2014 con un total de 4919 individuos equivalente al 35,73%, en ese mismo año se obtuvo un rango de talla de 10 – 20cm, una moda de 14cm y una media de 17,9cm. Así mismo en el año 2013 se registró el mayor índice de desove en la estación de invierno presentando un 15, 56% de actividad reproductiva del recurso. Conclusiones. Con una probabilidad estadística menor al 0.050 se pudo concluir que la época estacional influye en la variación de la distribución de tallas y periodos de desove del pejerrey (Odontesthes regia) en puerto de Pisco entre 2010-2014