Estresores organizacionales y satisfacción laboral del personal administrativo de las facultades de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2019 - Valverde Tume, Edward Joseph (2020)
Objetivo: Investigar de que manera los estresores organizacionales influyen en la satisfacción laboral del personal administrativo de las facultades de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 284 trabajadores administrativos, la muestra fue de 164 trabajadores administrativos. Se consideraron las dimensiones: demandas de tareas, demandas físicas, demandas de roles, demandas interpersonales, factores higiénicos, factores de motivación. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,899. Resultados: Respecto a la variable Estresores organizacionales, el 26,3% mencionaron que les estresa el tener que tomar decisiones sin antes tener toda la información necesaria a su disposición, el 17,1% mencionó que les genera estrés el diseño de su oficina, el 20,8% mencionaron que existe alguna ambigüedad por el rol que desempeñas en su centro laboral, el 28,6% mencionaron que les genera estrés el estilo de liderazgo que se maneja en su centro laboral. Así mismo, respecto a la variable Satisfacción laboral, el 18,9% mencionó que la universidad no brinda adecuadas condiciones laborales para que puedan desempeñar sus funciones sin problemas, el 65,8% mencionaron que sienten que sus remuneraciones no van en función a las actividades que realizan, el 59,8% mencionaron que la universidad no le reconoce por cada objetivo logrado, el 32,3% mencionaron que no se sienten satisfechos por las oportunidades de crecimiento profesional que les ofrece la universidad. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación negativa moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = -0,546), por lo que se concluye que los estresores organizacionales influyen significativamente en la satisfacción laboral del personal administrativo de las facultades de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2019