Factores asociados a Macrosomía Fetal en el Hospital de Barranca - Cajatambo, 2019 - Trujillo Alumias, Estefani Airita (2020)
Analizar los factores asociados al desarrollo de macrosomía fetal en el Hospital de Barranca – Cajatambo, 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo correlacional, no experimental, retrospectivo, analítico, de casos y controles; mediante la revisión de historias clínicas y llenado del instrumento de recolección. En el año 2019 hubo 1620 nacimientos, dentro de estos se halló 116 casos de macrosomía fetal. El grupo de casos estuvo conformado por recién nacidos macrosómicos y los controles por los recién nacidos con peso entre 2500-3999g y edad gestacional entre 37-39 semanas de gestación. Se usó la Prueba Chi cuadrado (x2) para determinar la asociación y OR; se estudiaron 6 variables, las cuales fueron: sobrepeso-obesidad pre-gestacional, diabetes pre-gestacional, antecedente materno de producto macrosómico, edad materna ≥ a 35 años, edad gestacional ≥ a 40 semanas y sexo fetal. Resultados: La prevalencia de macrosomía fetal fue de 7,16%. Los factores significativos asociados fueron: el sobrepeso-obesidad (x2=7,185; p<00,5; OR= 2,430), la edad gestacional igual o mayor a 40 semanas (x2=23,236; p<00,5; OR= 4,04) y el sexo fetal masculino (x2= 7,185; p<00,5; OR=1,418). No tuvieron significancia estadística: la edad materna igual o mayor a 35 años ni el antecedente materno de producto macrosómico. El factor: diabetes mellitus pre-gestacional no fue procesado porque no se contó con casos dentro de la población estudiada. Conclusiones: Los factores asociados a macrosomía fetal fueron el sobrepeso-obesidad, la edad gestacional igual o mayor a 40 semanas y el sexo del recién nacido.