Longaniza de alpaca con sangrecita de pollo y finas hierbas para combatir anemia ferropénica y su aceptabilidad, Huarmey 2024 - Guerrero Garcia, Eloy Martin (2025)
Objetivo: Elaborar longaniza de alpaca con sangrecita de pollo y finas hierbas para combatir anemia ferropénica, Huarmey 2024, que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar longaniza de alpaca con sangrecita de pollo y finas hierbas para combatir anemia ferropénica, Huarmey 2024, que tenga un elevado grado de aceptabilidad se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 123,44 kcal/cien g; carbohidratos 3,85 g/cien g; proteína 17,07 g/cien g; humedad 71,97 g/cien g; cenizas 2,70 g/cien g; grasa total 4,42 g/cien g; Hierro 4,41 g/cien g; % kcal proveniente de grasa 39,78; % kcal proveniente de carbohidratos 15,38; % kcal proveniente de proteínas 68,28; en los análisis microbiológicos de la longaniza de alpaca con sangrecita de pollo y finas hierbas para combatir anemia ferropénica,, cumple con los estándares establecidos por las normas nacionales, mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la longaniza de alpaca con sangrecita de pollo y finas hierbas para combatir anemia ferropénica, evidencia que la categoría Me gusta mucho (moda 5) presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor, demostrando que si se pudo obtener Longaniza de alpaca. Conclusiones: Sí, es posible obtener longaniza de alpaca con sangrecita de pollo y finas hierbas para combatir anemia ferropénica y su aceptabilidad y la mejor aceptación de la longaniza de alpaca fue la formulación LONGASAPO 2.