Controversia de la condena mediante prueba indiciaria y la afectación al derecho de presunción de inocencia, corte superior de Huaura -año 2017 - Acuña Vargas, Henry Gustavo (2018)
Objetivo: Determinar de qué manera la condena mediante prueba indiciaria afecta el principio de presunción de inocencia en la Corte Superior de Huaura en el año 2017. Métodos: la población de estudio fueron 30 personas (jueces, fiscales, abogados y justiciables) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza las controversias entre que viene generando las condenas basadas en prueba indiciaria, lo cual estaría afectando el principio de presunción de inocencia y proporcionalidad, lo solicite o no y la técnica que nos ha permitido recabar información ha sido la entrevista y encuesta. Resultados: los resultados obtenidos advierten que los jueces en atención a lo resuelto por diversas casaciones y en el caso, Llamoja Hilares, sentencia de 13 de octubre de 2008, Exp. Nº 00728-2008-HC/TC, el Tribunal Constitucional ha establecido que el juez puede utilizar la prueba indiciaria como sustento de una condena, estando obligado a observar la debida motivación. Conclusión: Existe controversia en utilizar la prueba indiciaria para condenar, pero tendrá que estas pruebas constituir una fuente mediata que nos haga concluir que existe los suficientes elementos indiciarios que nos hacen inferir que el procesado es el responsable de los hechos