Lixiviación de minerales oxidados mediante diseño factorial, para la extracción de cobre a nivel laboratorio - Juan De Dios Ugarte, Xiomara Fabiola (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es evaluar la lixiviación de minerales oxidados mediante diseño factorial, para extracción de cobre a nivel laboratorio. La metodología empleada en la investigación con respecto al tipo de investigación de experimental básica, básica, por su enfoque de investigación por su característica causa efecto, por su proceso probatorio y por sus bondades generador de resultados. Para ello se tiene minerales oxidados de cobre, pasante el 80% a -200m, con una ley de cabeza de 2.025% cobre soluble a un pH de 0.5, tratada con peróxido de hidrogeno 15 g/L y 18 g/L, cloruro de sodio de 35 g/L y 50 g/L, con un tiempo de 3 horas y 5 horas, con una medida central de 16.5 g/L, 43 g/L y 4 horas respectivamente, en la parte experimental el mejor resultado, se obtuvo 14.11 g/L con una recuperación de 90.56%, con 18 g/L de cobre, cuando se utiliza el peróxido de hidrogeno, 50 g/L para el cloruro de sodio a 5 horas, que representa la octava prueba en el diseño factorial. En el análisis de varianza tiene un efecto positivo, es el cloruro de sodio, en la extracción, en la interacción de H2O2/NaCl y NaCl y tiempo, y la interacción de H2O2/NaCl/tiempo, con una confiabilidad del 95%, con una variación estándar de 2.16493 y coeficiente de correlacional cuadrática de 98.89%. Una recuperación de acuerdo la ecuación predicha con los componentes de significancia se puede obtener una recuperación de 87.17%. Cumpliendo con ello los metas planteados en la presente investigación.