Diseño de un sistema electrónico para pruebas de resistencia al rayado en recubrimientos de metales en la Empresa Asper Coating del Perú S.A.C., 2023 - Herrera Tafur, Jhorman Miguel (2024)
Esta investigación tiene por título “Diseño de un sistema electrónico para pruebas de resistencia al rayado en recubrimientos de metales en la empresa Asper Coating del Perú S.A.C, 2023”. El objetivo fue diseñar e implementar un sistema electrónico para poder realizar pruebas de resistencia al rayado en cubrimientos de metales en la empresa Asper Coating Del Perú S.A.C. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, el nivel fue de tipo explicativo, tenido un diseño experimental. La hipótesis fue que un sistema electrónico se relaciona significativamente con las pruebas de resistencia al rayado en cubrimientos de metales en la empresa Asper Coating Del Perú S.A.C. La población fueron todos los recubrimientos de metales que se desean evaluar en la empresa Asper Coating del Perú S.A.C en términos de su resistencia al rayado. La muestra fue una selección específica de recubrimientos de metales dentro de la empresa que se utilizaron para probar y validar la eficacia del sistema electrónico diseñado para pruebas de resistencia al rayado. El enfoque fue mixto ya que se ajusta más a las necesidades de este proyecto. Para el análisis cuantitativo se usó listas de cotejo que se llenaran con datos numéricos para su posterior análisis estadístico y para el análisis cualitativo se usara técnicas de observación participativa y análisis visual, que se mostrara por medio de fotografías para ver características. En los resultados se mostraron de manera práctica, realizando la implementación y haciendo una prueba según los procedimientos de la norma, además de observar que el análisis de los datos de ambos grupos de recubrimiento mediante la prueba de Prueba U de Mann-Whitney demostró que la significancia asintótica bilateral es de 0.007 < 0.5, donde nos confirma que hay gran diferencia significativa entre los recubrimientos, siendo el recubrimiento 2 más resistente. En conclusión, se diseñó e implemento un sistema electrónico para poder realizar pruebas de resistencia al rayado en recubrimientos de metales en la empresa Asper Coating Del Perú S.A.C. de manera exitosa.