Impacto social de la pandemia COVID-19 y la violencia intrafamiliar en el Asentamiento Humano Luriama - Santa María, 2023 - Ojeda Melendez, Karina Johana (2024)
A nivel social, cultural y económico, la pandemia Covid-19 ha impactado significativamente; esto ha llevado a que agraven problemas como la violencia intrafamiliar, poniendo en riesgo a hombres, mujeres y niños en estado de vulnerabilidad. Es por ello, que se ha realizado esta investigación. Objetivo: Determinar la relación entre el impacto social de la pandemia Covid - 19 y la violencia intrafamiliar en el Asentamiento Humano Luriama – Santa María. Métodos: La investigación empleada es básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. Se utilizó como técnica a la encuesta y al cuestionario como instrumento. Resultados: Se encontró que el 60,5% de los encuestados afirma que hubo un impacto social del Covid-19, tanto en los conflictos familiares (66,4%), como en el acercamiento familiar (64,9%). Asimismo, se demostró la presencia del problema de violencia intrafamiliar en un 31,4%, a nivel psicológico (32,1%), sexual (22,4%) y social (38,9%) Conclusión: Se demostró que hay una relación (p=0,000; r= -0,376) entre el Impacto Social Covid-19 y la violencia intrafamiliar de las familias de Luriama – Santa María.