Evaluación de cuatro tratamientos químicos para el control de queresa fiorinia fioriniae en palto hass - Trigueros Marticorena, Engel Stuart (2022)
Objetivo: Determinar el efecto de cuatro tratamientos químicos sobre la mortandad de la queresa Fiorinia fioriniae en palto Var. Hass en el valle de Casma. Métodos: El ensayo se realizó en el fundo Agrícola Ara Export S.A.C. en paltos de la variedad Hass con un marco de plantación de 6x6 m, en la etapa de fructificación (un mes después del cuajado de frutos), utilizando un diseño completo al azar. Se contó el número de queresa adultas vivas 4 hojas, 4 ramas (10 cm de longitud por 1 cm de diámetro) y 4 frutos del tercio medio del palto; el porcentaje de mortalidad se determinó mediante la fórmula de Henderson y Tilton. Se realizó el análisis de la varianza y la prueba de comparaciones múltiples LSD Fisher (p<0,05). Resultados: El porcentaje de mortandad fue de 40,91%; 6,47%; 9,74% y 0% en hojas; 56,11%; 19,36%; 25,48; 8,95% en ramas y 61,24%; 33,17%; 19,31% y 25,13% en frutos, para los tratamientos T1 (Movento = spirotetramat), T2 (Bupromax = Buprofezin), T3 (Amiprid = Acetamiprid) y T4 (Epingle = Piriproxifen) respectivamente. Conclusiones: El porcentaje de eficiencia de los tratamientos varía dependiendo de la fecha de evaluación debido al modo de acción de cada tratamiento, siendo mejores los tratamientos T1 y T2