Implicancias jurídicas de los acuerdos de maternidad subrogada en el Perú – Año 2017 - Chavez Collazos, Donnal Michael (2018)
Objetivo: Identificar el sistema de atribución de la filiación de los concebidos y nacidos de un acuerdo de maternidad subrogada desde la perspectiva de los derechos humanos. Método: El modelo de investigación es de carácter no experimental, de tipo descriptivo puro y enfoque cualitativo, preocupándose en comprender, analizar e interpretar un aspecto de la realidad en un contexto y tiempo determinado. La muestra tomada es la jurisprudencia nacional sobre la materia a analizar, que garantizará identificar el criterio jurisdiccional a la fecha para resolver dichos conflictos entre las partes participantes de la maternidad subrogada. Resultados: La determinación de la filiación está considerada dentro del Principio del Interés Superior del Niño, puesto que ésta técnica tiene como fin supremo la formación de una familia, ya que el menor crecerá y se desenvolverá dentro de un hogar cuyos padres cumplen una función autentica en su condición de tales. En nuestra realidad y legislación, los acuerdos de maternidad subrogada se dan bajo la modalidad de acuerdos privados. Conclusiones: No están regulados en el ordenamiento jurídico peruano y tampoco se encuentran prohibidos, su falta de regulación vulnera el derecho a la identidad del concebido y/o recién nacido producto de esta técnica.