Medios técnicos de defensa y el nuevo código procesal penal en el poder judicial de Huaura - Huacho 2019-2020 - Jamanca Rojas, Cyntia Verónica (2023)
En la presente investigación se desarrolló el problema que existe en la aplicación de los medios técnicos de defensa y su conocimiento en el Nuevo Código Procesal Penal. El problema principal fue ¿Cuál es la importancia de los medios técnicos de defensa en el Nuevo Código Procesal Penal en el distrito de Huaura? Los objetivos específicos fueron establecer la importancia de las cuestiones previas, las cuestiones prejudiciales y las excepciones en el Nuevo Código procesal Penal en el distrito de Huaura. La metodología que se empleó se encuentra dentro de la investigación aplicada tecnológica, el nivel de investigación es correlacional, de enfoque mixto, de diseño transeccional-transversal, de método científico. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La investigación fue aplicada a 50 personas, todos abogados de la Fiscalía de Huaura. Los resultados estadísticos muestran una relación entra las variables estudiadas, que son el Nuevo Código Procesal Penal y los Medios Técnicos de Defensa, siendo corroborado esto al aplicarse el estadístico Chi-Cuadrado y darnos el valor de significancia de 0,000 (menor al límite de 0,05). La hipótesis planteada fue “Los medios técnicos de defensa tendrán una importancia relevante en el Nuevo Código Procesal Penal en el Poder Judicial de Huaura – 2019-2020.”. El presente estudio llego a la conclusión de que existe relación de asociación entre la adecuada aplicación del Nuevo Código Procesal Penal y los medios técnicos de defensa. Asimismo, se corroboro las hipótesis especificas con el estadístico Chi-Cuadrado dándonos un nivel de significancia de 0,000, 0,000 y 0,000 respectivamente. Este estudio brinda una realidad poco presentada, que es la falta de aplicación de los medios técnicos de defensa en relación al conocimiento de las normas halladas en el Nuevo Código Procesal Penal.